СТРИГОИ

Когда Лорды Вампиры старины избежали уничтожения в Ламии и бежали на север, Ушоран, Повелитель Масок, был среди них. Самый могущественный и гордый Лорд Вампир, он вскоре созвал остальных Лордов под свою власть. Но они оказывали ему сопротивление, считая, что никто не должен более править ими. Они отправились дальше на север и затем разделились, вольные следовать каждый по пути собственного проклятия.

Ушоран был взбешён. Он небрежно отбросил их, проклял, а, затем, оставил. Он повёл нескольких своих преданнейших слуг на запад, к небольшому королевству людей. Стригос было имя этого королевства, что лежало у западного подножия Гор Края Мира, где Слепая Река достигает долин. Столицей королевства был обнесённый могучими стенами город Муркайн (который на некоторых старинных картах Империи появляется под названием Моргхайм). Через несколько столетий, дети Повелителя Масок занимали в городе множество высоких постов и Ушоран таким образом захватил королевство, и правил Стригоями долгие столетия после того. Ему поклонялись как божеству способом, освещённым в древнем культе Крови Ламии. Несколько человек, избранных из знати, были удостоены вечной жизни, как Вампиры, и стали ближайшими министрами Ушорана и высшими служителями его культа. Хоть человеческие жертвы и приносились в безлунные ночи, но Ушоран и его служители всегда выбирали их среди захваченных врагов, рабов и преступников, поэтому жители Стригоя никогда не чувствовали ущемления со стороны своих ужасных владык.

Но правлению в мире не суждено было стать окончательной судьбой этой ветви Вампиров. Когда армии Стригоя были посланы на север королевства, чтобы отразить рейд одного из соседних людских царств, случилась катастрофа. Из Гор Края Мира изверглись потоки зеленокожих. Ненасытные Орки поглотили богатые земли Стригоса, уничтожив пограничные патрули и взяв в осаду Муркайн. Когда вести об атаке достигли Ушорана, который вёл свою армию на север, он немедленно отправился на защиту своей столицы.

В Битве Пыльной Равнины измождённая армия Стригоса сошлась с бесчисленными ордами Орков под стенами города. После долгой и кровавой битвы, Стригои были повержены и в отчаянии отступили к городским стенам.

Когда могущественный шаман Орков, который вёл орды, увидел, что ворота открылись, чтобы впустить остатки разгромленной армии в город, он ухватился за эту возможность и направил всю атаку на защитников ворот. Могучие шаман и вождь Орков, оба оседлавшие огромных Виверн, обрушились на сражающихся людей у входа. У этих ворот судьбе Муркайна суждено было свершиться, так как Ушоран решил стоять до последнего. Дуэль между Орками и Лордом Вампиром была эпической, но в конце концов Ушоран был сломлен могущественными силами шамана и уничтожен. Его предсмертный крик, говорят, до сих пор носится эхом в зловещих руинах величественного города Муркайна.

Затем Орки сравняли с землёй столицу, вырезая или порабощая население. Это, некогда могущественное королевство, было полностью вымарано из истории, а земли на которых оно стояло теперь известны как Пустоши. Горстка выживших, избежавших уничтожения от Орков, теперь рассеялись, известные как Стриганы, они кочуют через человеческие королевства небольшими караванами. Их мифы и легенды до сих пор помнят про те золотые времена, когда "бессмертный король" правил богатым и могущественным Стригосом, и они предсказывают, что однажды король вернётся и поведёт свой народ, чтобы возвратить свои древние земли и возродить былую роскошь.

Не все Вампиры Стригои были уничтожены вместе с Ушораном. Некоторые выжили и отправились в человеческие королевства на севере. Нуждающиеся в помощи, они искали других подобных себе и наконец нашли их в лесах Сильвании. Но гордый Граф фон Карштайн всё ещё помнил досаждающую напыщенность Ушорана и прогнал его подданных, охотясь за ними в лесах, словно за животными.

После этого случая кровавого предательства, несколько выживших Стригоев отправились через Старый свет. Однако, хоть они и встречали Вампиров разных линий, получали от них то же, что и от Карштайнов. Вскоре Вампиры Стригои вынуждены были скрываться от гнева себе подобных, и стали вести жизнь отбросов на задворках людского общества. Из темноты канав, лесов и заброшенных строений они следили за балами и банкетами, проводимыми аристократией Ламий и фон Карштайнов. Их красота, знатность и богатство напоминали несчастным Стригоям о том, что они потеряли, и ненависть и зависть стали овладевать их умами. То же они начали чувствовать и по отношению к Кровавым Драконам и могущественным Некрархам, которые уважительно расценивали Стригоев как противника, которого можно победить в дуэли, или как интересный экземпляр для препарации в лабораториях.

Стригои постепенно превратились в отчаянных существ, ненавистных как для живых, так и для Вампиров. В своём одиночестве многие из них полностью потеряли разум и стали в нелюдимыми патетичными созданиями, переставшими питаться людьми из страха обратить на себя внимание охотников на ведьм или, того хуже, других Вампиров. Поэтому они скрывались на кладбищах, откапывая свежезарытые трупы, чтобы выпить их холодной крови, а днём прятались в склепах и канавах, рядом с земельными наделами. Их внешний вид вскоре стал соответствовать их убогому положению. Всё больше чудовищных черт их расы преобладали над ними и они утратили всякое подобие людям.

Даже не смотря на то, что многие Стригои утратили разум, они, всё ещё, владели многими силами, присущими Вампирам. Их власть над неупокоенными мертвецами и созданиями ночи всё ещё очень сильна. Они не утратили силы поднимать ото сна мёртвых и подчинять их своей воле, но они делают это своим собственным способом, на уровне инстинктов. Даже если их магия не столь утончённа, как рафинированная некромантия других Вампиров, по силе она ей не уступает.

Армии Упырей, привлекаемых этими одинокими существами, всегда следуют за ними причудливым эскортом. Расхитители могил и те люди, которые собираются на полях сражений, чтобы обирать трупы, слишком хорошо усвоили, что всё это нужно делать до наступления темноты. С приходом сумерек на эти места обрушиваются мусорщики: полчища Упырей, ведомых массивными, быстрыми и смертоносными ночными охотниками: Вампирами Стригоями. Тем удивительнее, что жители Старого Мира обращались к Стригоям, как к "Королям Упырей".

Те же суеверные люди были замечены в услужении и сотрудничестве с этими опаснейшими существами. Поговаривают, что кочевники похищают детей, чтобы отдать их Королям Упырей, в подражании ритуалам древних Стригоев. Другие подозревают, что Стриганы помогают Вампирам Стригоям перебираться из одного города в другой, распространяя эту чуму. Эти слухи, почти всегда беспочвенные, дорого стояли Стригоям, - они всегда преследуемы, гонимы и убиваемы лишь за эту репутацию. Вампиры Стригои встречаются редко, в основном в южных провинциях Империи, в Тилее и Пограничных Княжествах. Похоже, что их тянет к Пустошам и к древнему Стригосу. Во все времена могущественные Вампиры Стригои собирали огромные армии нежити и отправлялись на юг, в отчаянной попытке возродить королевство, которое они однажды имели и потеряли. Но их всегда останавливали…