В Кодексе Космического Десанта Хаоса введено несколько новых типов войск для игроков за Космический Десант Хаоса, но ни один из них не вызвал такой интерес, как Рапторы.

Происхождение Рапторов

Рапторы представляют собой упрошённый вид отряда, экипированного прыжковыми ранцами, и сражающегося на стороне Легионов-Изменников во время Ереси Гора. В то время прыжковые ранцы были редкостью и использовались только элитными подразделениями. Эти ранние виды прыжковых ранцев были более простыми и более эффективны, чем те, которые используют в 41м тысячелетии, так как они более лёгки и меньше стесняют движение. В то же время, прыжки меньше зависели от непосредственной нагрузки, поэтому прыжки получались дальше и выше, хотя и незначительно. Но сложность их изготовления приводила к тому, что только высоко квалифицированные тех-адепты могли создать их. Со временем их умения канули в Лету, поэтому сейчас используются только те прыжковые ранцы, которые остались с тех времён. И если бы не обнаружение частично функционирующей СШП на одной из расположенных на отшибе планет (известной только как ДХ2), с помощью которой и была создана большая часть прыжковых ранцев Империума 41го тысячелетия.

ТЕХНОЛОГИЯ
В ВЕК ИМПЕРИУМА
Избрано и систематизировано из работы скриптора Р. Пристли

Век Империума нельзя назвать веком технического совершенства. Это век, когда любые проблемы решаются с помощью грубой силы и невежества, где опасности всегда очень значительны или даже невообразимы. Технологические нововведения и изобретения отсутствуют напрочь, а те, кто работает с технологией относится к ней с почтением и поклонением, как к религии. Космические Десантники, например, считают, что их оружие и доспехи обладают собственной душой - так, прекрасный доспех, за которым его хозяин ухаживает каждый день, может в благодарность спасти своему хозяину жизнь. Если же Десантник плохо следит за своими доспехами и оружием, они могут обидеться и подвести его во время боя. Такова воля Богов.

Большая часть технологий, используемых Империумом, является продуктом системы Стандартного Шаблонного Производства (Standard Template Constructs), или СШП. Эти системы были созданы во время Тёмного Века Технологий и использовались людьми-поселенцами, которые основывали колонии на новых планетах. Главной функцией этих систем было снабжение колонистов планами по созданию строений, генераторов и транспортных средств при минимальных усилиях со стороны людей. Они были грубыми, но эффективными, большими и неуклюжими, но крепкими, их было трудно повредить, но легко починить. Однако во время Эры Раздора, человеческая цивилизация вернулась к варварству, и почти все технологические достижения предыдущих тысячелетий были утеряны или уничтожены. Все, что выжило и с тех пор существует, является изменёнными и грубыми версиями того, что было создано старыми СШП, теперь разбросанными по удалённым планетам, где когда-то были колонии людей. Копии чертежей того, что создавалось СШП, представляют собой остатки тех изобретений, которые были созданы во время Тёмного Века Технологий. Адептус Механикус занимается поиском этих систем СШП или хотя бы первых чертежей, сделанных этой системой. Для этой организации подобные документы это священные тексты, философский камень и священный грааль вместе взятые.

Но во времена Ереси прыжковыми ранцами были экипированы только небольшие отряды. Точно так же, как доспехи Терминатора являлись символом чести, стать членом штурмового отряда, экипированного прыжковыми ранцами, было великой честью. Такие отряды, очень редкие в то время, исполняли особые специализированные миссии, связанные с большой степенью опасности. Все эти факторы обеспечили то, что называется "честью мундира" для подобных воинов… и именно этот дух опасного индивидуализма и привёл во время Ереси Гора к ужасным последствиям...

Культ Рапторов

Когда Гор начал революцию против Императора, отряды с прыжковыми ранцами составляи примерно половину тогдашнего количества отрядов Легионов Космического Десанта. И хотя по общей численности они составляли небольшое процентное соотношение во всей армии Гора, в армии служили около десяти тысяч Десантников прыжковых отрядов. Как и все Космические Десантники Легионов Предателей, они медленно, но верно развращались богами Хаоса, так, что со временем, они превратились в нечто совершенно противоположное тому, чем они когда-то были. Если раньше это были гордые, благородные Космические Десантники, теперь они превратились в самодовольных, эгоистичных существ, которые вскоре стали известными как одной, так и другой стороне, как Рапторы.

Рапторы, несомненно попали под власть одного из богов Хаоса, поэтому их облик отражает их поклонение, точно так же, как у Тысячи Сыновей, Берсерков Кхорна и Чумных Десантников. Впрочем, до сих пор не ясно, какому именно богу отдали предпочтение Рапторы, Тзинчу или Слаанешу, хотя возможен и такой вариант, что они подчиняются некоей меньшей Силе Хаоса, которая не настолько могущественна, как боги, но не менее опасная и злая.

Но кому бы они ни поклонялись, со временем Рапторы стали ещё более порочными. При этом их доспехи мутировали вместе с ними, так, что превратились в нечто совершенно не похожее на те доспехи, которыми некогда были. В то же время, честь и высокий дух Космических Десантников обратился в кичливую веру в собственное превосходство над остальными существами, что затем привело к ужасающим актам зла. Хотя Рапторы сражаются рядом с Космическими Десантниками Хаоса, их самоуверенность и презрение к остальным воинам не добавили им популярности, более того - их присутствие вызывало чувство, что они сбегут с поля боя, как только получат то, что им было нужно. А нужно им было только уничтожение противника и примитивное причинение боли врагу. Они кружили над полем боя, пикируя на слабые и одиночные цели, а потом снова взлетая, когда противник пытался дать им отпор. Они по праву считаются самыми омерзительными из всех последователей богов Хаоса.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАПТОРОВ В WARHAMMER 40,000

Во-первых, вам следует помнить, что в вашу армию вы можете взять только один отряд Рапторов. Это ограничение предполагает редкость таких отрядов в современных армиях (по бэкграунду), а кроме того, по мнению автора, многочисленность подобных отрядов сделает игру несбалансированной. В домашних правилах вы можете использовать несколько отрядов в игре, или даже составить армию исключительно из Рапторов - конечно, если на это согласится ваш противник, и если у вас хватит терпения собрать подобную армию. Но если отталкиваться от требований тактики, следует подчиняться правилам, по которым в армию можно взять только один отряд этих войск.

Рапторы - очень полезное дополнение в любую армию Космических Десантников Хаоса, но как и большинство быстрых отрядов, на поле боя их надо использовать очень осторожно, если вы не хотите, чтобы они были уничтожены противником в первые ходы битвы. Кроме того, не забывайте, что у вас в наличии имеется всего один отряд. Поэтому вы должны сдерживать в себе порыв бросить их впереди своей армии, так как в итоге вы добьётесь того, что они погибнут, как пушечное мясо, в одиночку сражаясь с армией противника.

Старайтесь держать отряды Рапторов в резерве, и используйте их только тогда, когда большая часть вашей армии начнёт бой. Таким образом, Рапторы смогут нападать на специфические отряды врага, пока руки противника будут заняты остальной частью вашей армии. Они идеально приспособлены для подобной тактики, а также это прекрасно отражено в их бэкграунде (победа, выигранная войсками, которые действовали не в соответствии со своими функциями (и бэкграундом), по моему мнению, и не победа вовсе!).

Одним из видов специфической тактики является нападение подобных отрядов на отряды противника, которые скрываются в укрытии, такие как миномёты и Вихри, до которых основные ваши отряды не могут добраться. Также вы можете посадить их за позициями врага, так, чтобы сильный обстрел заставил противника отступить, после чего он будет уничтожен в перекрёстном огне, который обеспечат Рапторы. И, наконец, Рапторов можно использовать для того, чтобы занимать четверти стола в миссиях, где это особенно важно.