Повседневные Ритуалы Легионеров Десанта

0400 Утренняя Молитва
Новый день каждого десантника начинается с утренней молитвы, которую проводит в Молельне Роты сам Капеллан, а также - с медитации. Во время молитвы пред знамёнами и древними святынями, десантники в который раз провозглашают клятву верности своему Ордену и Императору. Именно во время этой молитвы, Капитан может обратиться к десантникам с речью, назначить приказы, а также сделать какое-либо другое объявление (например, объявить присуждение награды или повышение в должности), равно как и назначить определённые наказания.

0500 Утренний Обряд Стрельбы
После окончания молитвы, братья проводят первый за день обряд стрельбы. Хотя при этом может использоваться самое разнообразное оружие, предпочтение каждого Десантника отдаётся его личному оружию. За лучшую стрельбу могут присуждаться награды, а за худший процент попаданий или худшее обращение с оружием назначаются наказания. Обряд Стрельбы обычно проходит на стрельбище в оружейной или неподалёку от крепости.

0700 Боевая Подготовка
Утренняя тренировка по боевой подготовке включает ближний, а проще говоря - рукопашный бой. Процедура подобной подготовки может различаться, но обязательными условиями являются приближение к действительности и тренировки в нескольких помещениях со смертоносными и обычными условиями внешней среды (а также на поверхности планет, где находится база). По этой причине (а также из соображений обороны) большая часть монастырей-крепостей Космических Десантников оборудована специальными помещениями, симулирующими ту или иную планету, например, арктическую, вулканическую, ядовитую, болотную, джунгли, населённые опасными формами жизни и т.п.

1200 Полуденная Молитва
В это время братья снова собираются вместе, чтобы вознести хвалу Императору и Примарху. Во время боевой подготовки эта молитва может быть выполнена прямо на "поле боя", для того, чтобы приучить Десантников творить молитву, не отвлекаясь от сражения. Кроме того, в это же время, братья, получившие серьёзные ранения во время занятий утренней боевой подготовкой, перевозятся в Апотекарион.

1300 Полуденная Трапеза
В это время Космические Десантники принимают первую за день пищу. Вместо обычной пищи, это может быть субстанция, которую простые люди не смогли бы переварить или же местная жизненная форма, убитая в результате проведения утренней боевой подготовки.

1315 Тактическое Обучение
Для обучения десантников тактической доктрине и решению боевых вопросов, каждый воин подвергается гипнотерапии и психокорректировке. При этом изучаются новые боевые языки, оружие ксеносов, чужеродные виды войск и техника. В это же время изучается тактика подразделений и роты, а также проводится анализ ошибок и успехов утреннего сеанса боевой подготовки.

1500 Боевая Подготовка
Утренняя тактика подразделений, заново осмысленная в течении Тактического Обучения перерабатывается заново и переносится на боевую подготовку дневного периода. Специализированные отряды, такие как разрушители и штурмовые отряды оттачивают свои умения на тактическом симуляторе, а обычные братья прорабатывают боевые действия при поддержке Дредноутов, техники и транспортёров.

2000 Вечерняя Молитва
Вечерняя молитва рассматривается скорее, как время медитации, во время которого Десантники благодарят Императора за уроки, полученные за этот день. Снова возносятся молитвы Императору и Примарху Ордена, причём упор делается на благодарности за создание и существование Ордена. Это время - самое благоприятное для изъятия генных образцов, так как все специальные внутренние органы и железы Десантника находятся после тренировок в максимально активном состоянии.

2100 Вечерняя Трапеза
Вечернее принятие пищи представляет собой более спокойную трапезу по сравнению с полуденной трапезой. Некоторым десантникам, особенно молодым, под пристальным взором Мажордома, дают особенно питательную пищу, богатую протеином. В это время Магистр может позволить Десантникам даже небольшое количество алкогольных напитков, в особенности, если результаты дня были особенно удачными.

2130 Вечерняя Боевая Подготовка
Ордена, базы которых находятся на планетах, где нет нормальной ночи или же на кораблях, идущих по безвоздушному пространству, проводят это время в симуляции боёв под водой, в условиях нулевой гравитации, в областях с густым туманом или дымом, а также в иных подобных трудных условиях.

2315 Ритуалы Обслуживания
В это время, в соответствии со стандартными ритуалами, каждый Космический Десантник должен производить чистку и необходимый ремонт своих доспехов и оружия. Сильно повреждённое или обнаружившее дефект и требующее более серьёзного обследования и ремонта оборудование отдаётся Магистру Кузни. Всё направлено на то, чтобы новопосвящённый десантник содержал своё снаряжение в полном порядке, дабы развить понимание и тесную связь с машинными духами, от которых в бою будет зависеть его жизнь.

2345 Свободное Время
Магистры некоторых Орденов в лучшем случае считают этот период свободного времени непозволительной роскошью, в худшем же - опасной забавой. Во многих Орденах свободное время сохраняется из уважения к Кодексу Астартес и слов Робаута Жиллимана: "Представьте (себе) важность своего существования, когда дозволено будет отдохнуть, но когда действие потребуется (от вас) - будьте готовы к оному". В честь этого, космическим десантникам разрешён каждодневный короткий период отдыха для осознания важности своих обязанностей перед Императором.

0000 Начало Периода Отдыха
Космические десантники благодаря Каталептическому узлу (мозговому имплантанту, позволяющему одному полушарию мозга отдыхать, пока второе бодрствует) не нуждаются в сне в полном смысле этого слова. Однако известно, что длительные нарушения циркадианных ритмов сна снижают эффективность работы имплантанта и провоцируют нарушения жизнедеятельности. Чтобы избежать этого космические десантники, не участвующие в боевых действиях, ежедневно погружаются в четырёхчасовой сон без сновидений. Примечательно, что самое долгое время, когда Десантник обходился без сна зарегистрировано во время инцидента на Риане (Ref. 061.24/A) когда отступающие части Багровых Кулаков, под предводительством магистра Кантора, находились в сознании на протяжении 328.7 стандартных часов.

Составлено на основе информации, предоставленной Орденами Чёрных Консулов, Саламандр, Расчленителей, Серебряных Черепов и Ультрадесанта. Примечания состоят из выборок из Кодекса Астартес (транскрипции М38), а также личных комментариев капитана Алхауса из Ордена Чёрных Храмовников.

Примечания:

Магистры многих Орденов, а также ротные капитаны поощряют изменение расписания и распорядка повседневных ритуалов, чтобы поддерживать своих братьев в состоянии постоянной готовности и тренировать их способность быстро приспосабливаться к новым порядкам и ситуациям. Привычными считаются частые прерывания периодов отдыха, на ряду с исключением трапез и сокращением времени, отведённого для молитв.

У всех Орденов есть важные или праздничные дни, отмечающие, как правило, Сошествие Императора в Золотой трон, а также рождение или смерть их Примарха (причём фактические даты этих событий часто очень сильно отличаются). В такие дни все члены Ордена, находящиеся в крепости, собираются в Ассимуларуме для чтения молитв под руководством Магистра Ордена, с последующим однодневным празднованием, включающим традиционные соревнования в умениях и силе. Также в это время обычно производится приём Неофитов, перевод Неофитов в Посвящённых и повышение Посвящённых до полноправных Братьев. Если есть достойные кандидаты среди братьев, то в этот день они могут быть приняты в роту Ветеранов. В любом случае, обычным делом в такие дни являются суровые испытания, иногда приводящие к фатальным исходам.

Обычно братьям, обладающим специальными навыками, разрешается работать в кузнях или в Апотекарионе во время между вечерней трапезой и периодом отдыха с разрешения Ротного Капитана. Там их учат Технодесантники или Апотекарии своим тайным знаниям. А одарённые ремесленники и хирурги становятся младшими Технодесантниками или Апотекариями после приемлемого периода времени, проведённого в постоянном бдении в Солиториуме.

Честь охранять Крепость Ордена обычно достаётся ротам с первой по пятую в порядке очереди. Роты с шестой по девятую (резервную) в основном тренируются, так как в их рядах больше всего новобранцев Ордена.

Братья проходят через наказание и очищение, если не справляются со своими обязанностями. Чаще всего это происходит по собственной инициативе провинившихся в знак преданности Императору. Вопиющие нарушения законов Ордена могут привести к смертному приговору или изгнанию, постоянному или временному (временное изгнание обычно связано с достижением определённой цели).