Священный Том Космического Десанта

Кодекс Астартес описывает организацию, тактические действия и прочие аспекты доктрины Космического Десанта. Предметы столь разнообразные как религиозные наставления, стратегические поставки и прочее детально охвачены в пределах тысяч его голостраниц. Ниже мы рассмотрим происхождение этого древнего тома и то, как Орден Космического Десанта должен быть организован.

Ересь Гора

Из двадцати Примархов Гор был самым великим и наиболее любимым Императором, вследствие чего и был назначен его Генералиссимусом. Ему было поручено отвечать за весь северо-восточный фронт Великого Крестового Похода, и только Лев Эль-Джонсон и Леман Русс могли сравниться с ним в количестве побед. Однако Император не знал, что Гор в действительности служил тёмным повелителям. Боги Хаоса, злые сущности варпа, развратили Гора и его армии, отвернув их от света Императора. Их план был грязным и окольным.

Они собирались позволить Императору на краткий миг обладать галактикой, поощряя его в растягивании Империума все дальше и дальше от Терры и рассеивании его сил по галактической окраине, а затем нанести один-единственный сокрушительный удар. Когда началось восстание, Гор возглавил более половины Легионов Космического Десанта и вверг человечество в наиболее кровавую гражданскую войну, когда-либо охватывающую галактику, и осадил Дворец Императора. Потребовалось бы много страниц для описания битвы за Землю, но это уже другая история, будет достаточно сказать, что Император телепортировался на боевую баржу Гора и убил Генералиссимуса в бою один на один. После колоссальной битвы Император был смертельно ранен и с тех пор прекратил свое земное существование в обычном смысле слова. Рогал Дорн, Примарх Имперских Кулаков, обнаружил умирающего Императора и доставил его назад на Землю, где тот был заключен в механизм жизнеобеспечения - Золотой Трон. И вот уже в течение десяти тысяч лет до сего дня Император правит неподвижный и бессмертный с трона на Земле.

Хотя Ересь Гора закончилась, галактика снова оказалась в суматохе. Армии Империума были уничтожены или рассеяны, и хуже всего то, что Император не мог больше идти среди своих воинов. Лидерство и руководство человечеством, которому он отдал тысячи лет, было внезапно прервано. Для возглавления человечества был сформирован совет из двенадцати наиболее влиятельных людей в Империуме. Они стали известны как Высшие Лорды Терры, их роль же заключалась в управлении Империумом от имени Божественного Императора.

Кодекс Астартес

Умереть без цели не есть служение Императору. Это ересь - тратить впустую жизни, доверенные вам как Имперским офицерам. Нет ничего позорного или нелояльного в справедливом отступлении. Но при оставлении позиций, не оказывайте врагу никакой помощи. То, что не может быть спасено, должно быть уничтожено. Не оставляйте никакого оружия, брони, транспортов, еды или же воды при вашем продвижении. Опалите землю у его ног, оставьте ее пустынной и опустошенной в качестве его победных даров.

Кодекс Астартес

Недавно назначенные Верховные Лорды утвердили организацию Империума, которая остается неприкосновенной до сих пор. Первые Верховные Лорды уложили структуру, в соответствии с которой функционируют Адептус Терра, и описали феодальные обязанности планетарных лордов. Одним из наиболее важных достижений была реорганизация военных сил Империума. Эта задача была предпринята практически единолично Примархом Легиона Ультрадесанта, Робаутом Жиллиманом, который быстро и эффективно кодифицировал структуру Имперской Гвардии, Флота и Космического Десанта. Из всех его работ наиболее влиятельным является Кодекс Астартес - большой предписывающий том, который устанавливает основные организационные и тактические правила для Космических Десантников. Ересь Гора показала слабость в генокоде нескольких Легионов Космического Десанта, которая была усилена за счет ускоренной техники сбора зигот, необходимой для содержания огромных Легионов Космического Десанта в полной силе. Хаос использовал это растущее физическое и ментальное искажение, чтобы повернуть войска Гора против Императора. Главная цель нового Кодекса Астартес состояла в том, чтобы выявить и исключить эти слабости.

Кодекс декретировал, что Космические Десантники будут создаваться и обучаться в течение контролируемого периода времени. Генетические банки, использованные для выращивания имплантатов, будут тщательно проверяться, а выращенные органы будут подчиняться самым строгим испытаниям чистоты. Молодые посвященные будут подвергнуты строгим испытаниям физической и психологической пригодности до того как они будут приняты, и только лучшие будут избраны.

Темное Основание

Не все основания Орденов Космического Десанта зарегистрированы в точности. Однако Адептус Терра обслуживает единый банк первоначального генокода каждого Ордена, созданного еще со времен Ереси Гора. Существует одно известное исключение: Тринадцатое Основание, также известное как Темное Основание. Никто не знает, сколько Орденов было создано во время Темного Основания или что сталось с ними. Возможно, секрет лежит в неком глубоком хранилище регистрационного офиса Адептус Терра. Может быть, Космические Десантники Темного Основания все еще где-то там, ждут своего возвращения к миру породившему их.

На Земле Адептус Терра создали генетические хранилища для производства и хранения генокода Космического Десанта. Эти банки используются, чтобы обеспечить чистым генокодом новые Ордена Космического Десанта и предотвратить смешивание дефектов. Генетический материал же каждого из старых Легионов был изолирован. Впредь новые Ордены Космического Десанта будут получать генокод только из их собственного генетического запаса.

Генокод Легионов Предателей был помещен под запертую во времени стасисную печать, хотя в свое время многие полагали, что эти опасные генные запасы должны быть уничтожены. Взяв под прямой контроль генетические запасы, Адепты на Земле могли, в конечном счете, управлять Космическим Десантом. Теперь лишь они одни имеют власть уничтожать или создавать армии Космического Десанта по своему волеизъявлению.

Второе Основание Космических Десантников было декретировано спустя семь лет после смерти Гора. Существующие Легионы Космического Десанта были разбиты и реорганизованы в меньшие, более гибкие формирования. Тогда как старые Легионы были неограниченны в размере, новые формирования имели приблизительно по одной тысяче воинов. Это соответствовало существующим подразделениям, названными Орденами, и вскоре Орден был признан в качестве стандартного автономного формирования Космического Десанта. Больше ни один человек не имел бы власть над силой столь мощной как Легион Космического Десанта.

Существующие Легионы Космического Десанта были разделены на новые Ордены, один Орден сохранял название и геральдические цвета первоначального Легиона, в то время как оставшиеся Ордены должны были взять новые. Большинство старых Легионов разделились на менее пяти Орденов (Космические Волки разделились только на два), но Ультрадесантники были разделены множество раз. Точное число новых Орденов, созданных из Легиона Ультрадесанта неизвестно: их число в самой древней известной копии Кодекса Астартес (так называемом Апокрифе Скароса) приводится как двадцать три, но их названия не указываются.

В результате Второго Основания генокод Ультрадесанта стал предпочтительным генокодом большинства последующих оснований. Новые Ордена, созданные из Ультрадесантников, часто упоминаются как Основоположники (Примогенеторы), или "Перворожденные". Все Ордены-Преемники уважают Робаута Жиллимана как их отца основателя и патрона.

Кодекс Астартес далее определяет тактические роли, спецификацию оборудования и идентификационные маркировки униформы Космических Десантников. Эти руководящие принципы развивались на протяжении сотен лет, и Кодекс Астартес сорок первого тысячелетия является высоко развитым трактатом, объединяющим мудрость сотен военных мыслителей на протяжении всей истории человечества. Часть его содержания кажется незначительной и ограниченной, едва достойной великого ума Примарха. Другие описывают действительно происходившие сражения вместе с комментариями относительно используемой тактики и уловок командиров. Кодекс Астартес почитается как святой текст, и многие Ордена расценивают его рекомендации как освященные самим Императором.

Ордены Кодекса

Ордены, строго придерживающиеся Кодекса Астартес, часто называются как Ордены Кодекса. Эти Космические Десантники придерживаются Кодекса в качестве модели для их организации, идентификационных маркировок и тактической доктрины. Из всех Орденов Кодекса наиболее известный Ультрадесант, Орден самого Робаута Жиллимана, и многие другие Ордены Кодекса исходят именно из него.

Проклятое Основание

Двадцать Первое Основание было наибольшим начиная со Второго Основания. Оно имело место где-то непосредственно перед Эрой Отступничества, временем гражданской войны, которое раздробило и почти разрушило Империум. Новые Ордены были обречены с самого начала. Некоторые таинственно исчезли во время военных действий или же пропали в варп-пространстве. Каждый выживший Орден этого основания затрагивает спонтанная генетическая мутация их генокода. В результате Ордены постепенно истощались в размере, так как их неспособность поднимать и вводить в должность новичков означала, что потери в битвах не могут быть возмещены. Хуже было то, что некоторые Ордены развили генетические особенности, мутации, которые испытывали терпимость Инквизиции и угрожали выживанию Орденов. Немногие Ордены перенесли столь позорный конец как Пламенные Соколы, чье спонтанное и критическое физическое искажение превратило их в расу сверхлюдей. Орден был объявлен как "Экскоммуникатус" и выдворен из его домашнего мира Леты Серыми Рыцарями.

Большинство Орденов, однако, не придерживаются так твердо образца Кодекса для их организации, тактической роли или других процессов. Многие Ордены в большинстве своем организованы согласно Кодексу, но далее сформированы их домашним миром и индивидуальностью их Примарха. Кровавые Ангелы и Темные Ангелы являются наиболее ярким подтверждением сего утверждения. Небольшое количество Орденов значительно отличаются от Кодекса, и не желают иметь ничего общего с ним. Наиболее известные из этих "диких" Орденов, конечно же, Космические Волки, чей своевольный Примарх Леман Русс, сформировал свой Орден в соответствии с его собственным представлением, независимо от мнения прочих.

Адептус Терра никогда не чувствовали необходимость принуждать следовать слову Кодекса абсолютно. Действительно, сомнительно смогли бы они сделать так. Однако в последующих основаниях они всегда одобряли генокод Ультрадесанта и создавали новые Ордены Кодекса из их генофонда. С течением времени некоторые из Орденов в последствии отклонились от строгой буквы Кодекса, вводя новые изменения, но все же оставаясь широко преданными принципам, уложенными Робаутом Жиллиманом много тысяч лет назад.

Последующие Основания

История Империума, начиная с Ереси, была отнюдь не непрерывна. Были периоды восстаний и анархий, времена, когда равновесие сил внезапно изменялось, а история весьма буквально переписывалась. Многие из последующих оснований Космического Десанта принадлежат к этим беспокойным временам, из-за чего практически невозможно выяснить, когда именно некоторые Ордены были созданы или сколько Орденов были созданы вообще. Предполагается, что существует приблизительно тысяча на нынешний день, рассеянных по всей галактике. Из них больше половины приписываются к Ультрадесанту, независимо прямо или через один из Орденов Примогенеторов Второго Основания.

Второе Основание

Неизвестно сколько новых Орденов было создано во времена Второго Основания. Многие Имперские отчеты были утеряны в течение Эры Отступничества, беспокойного времени, которое покрывает историю Империума подобно непроницаемой завесе. По всей вероятности некотрые из Орденов, созданных в течение Второго Основания, были уничтожены, не оставив после себя никаких записей своих деяний. Другие затерялись недавно, и все что от них осталось это названия.

Организация Ордена

После Ереси Гора Легионы Космического Десанта были разделены на Ордены, состоящие примерно из тысячи воинов. Большой раздел Кодекса Астартес посвящен структурной организации этих Орденов. Орден состоит из десяти Рот, каждая насчитывает около 100 Космических Десантников. Рота состоит из десяти взводов по десять боевых братьев в каждом, включая Сержанта.

Каждая Рота, за исключением Роты Скаутов поддерживается на поле битвы бронетранспортёрами класса "Носорог" для траспортировки личного состава и офицеров. Первая Рота также оборудована танками класса "Лэндрейдер" для перевозки взводов Терминаторов. Общепринято среди Дредноутов оставаться со своей Ротой, поскольку их внушающее страх присутствие поддерживает боевую мощь Роты.


Орден также включает множество офицеров и специалистов, которые стоят в стороне организации Роты. Эти индивидуумы известны как персонал Штаба, хотя они могут сражаться вместе со своей Ротой. Все Роты включают Знаменосца, Капеллана и Апотекария. Каждая возглавляется Капитаном, психическая поддержка обеспечивается Библиариями Ордена, техническая экспертиза осуществляется Технодесантниками наряду с Сервиторами. Хотя Кодекс описывает множество разрядов и обязанностей среди штата Штаба, только очень немногие из этих офицеров фактически сопровождают Орден на войне. Многие являются "нонкомбатантами", роль которых заключается в наборе и тренировке новых членов или в управлении Орденом. Некоторые разряды, охваченные Кодексом, включают Старцев Ордена или Знаменосцев, Секретаря Великого Магистра, Камергера Ордена, Оружейника Ордена, Магистра Флота, Фуражира, Магистра Арсенала, Магистра Рекрутов и Магистра Караула.
Вторая, Третья, Четвертая и Пятая являются Боевыми Ротами, каждая состоит из шести взводов Тактических Космических Десантников, двух Штурмовых взводов и двух взводов Опустошителей. Эти четыре Боевые Роты образуют основную боевую линию и вообще несут главный удар сражения. Штурмовые взводы Боевой Роты могут быть развернуты в качестве Мотоциклетных Эскадронов или "Лэндспидеров".

Из десяти Рот, представляющих Орден, Первая Рота состоит из отрядов ветеранов и неизменно является наиболее мощной. Первая Рота единственная обучена использовать драгоценные костюмы Терминаторской брони.
 
Десятая Рота Ордена является Ротой Скаутов, состоящей множества взводов Скаутов. Скауты - юноши, которые были рекрутированы и частично преобразованы в Космических Десантников. До тех пор пока они не пройдут полное физическое преобразование и обучение, они сражаются в качестве Скаутов. Не существует формального размера для Роты Скаутов, так как норма вербовки не установлена.
Шестая и Седьмая Роты - Тактические Роты, каждая состоит из десяти Тактических взводов. Они предназначены действовать в качестве резерва и могут быть использованы для усиления основной боевой линии, проведения диверсионных атак или задержки продвижения вражеского фланга. Шестая Рота также тренирована для сражений на боевых мотоциклах, и вся Рота может быть развернута как Мотоциклетные Эскадроны. Аналогично взводы Седьмой Роты тренированы для сражений на "Лэндспидерах", позволяя Роте сражаться в качестве резервного формирования легких транспортов.
Восьмая Рота - Штурмовая Рота, состоящая из десяти Штурмовых взводов. Это наиболее мобильная Рота и наиболее часто используется там, где необходима сильная рукопашная боевая сила.   Девятая Рота - Рота Опустошителей, состоящая из десяти взводов Опустошителей, вооруженных тяжелым оружием. Они защищают оборонные точки и обеспечивают огневую поддержку на дальних дистанциях.
 

Организация взводов

Согласно Кодексу Астартес, Космические Десантники организованы в три различные типа взводов: Тактические, Штурмовые и взводы Опустошителей. Каждый их этих взводов имеет уникальную роль на поле битвы, и все они предназначены оперировать вместе для обеспечения взаимной поддержки и максимальной гибкости. В дополнение к этим трем взводам Первая Рота Ветеранов может быть сформирована во взводы Терминаторов или Ветеранов, тогда как Скауты всегда выставляются как взводы Скаутов.

Тактические взводы наиболее широко распространенные взводы в Ордене. Тактические взводы возглавляются Сержантом и включают девять других Космических Десантников. Из них семь Космических Десантников вооружены болтерами, тогда как оставшиеся два могут быть вооружены болтерами или, альтернативно, один может нести тяжёлое оружие, а другой - специальное. Эта комбинация наиболее тактически гибкая и предлагает хорошую смесь возможностей во взводе.

Штурмовые взводы специализируются на рукопашных боях. Каждый взвод состоит из Сержанта и девяти Космических Десантников, экипированных прыжковыми ранцами и вооруженных оружием ближнего боя в каждой руке. Обычное вооружение состоит из болтпистолета и цепного меча. Произвольно два Космических Десантника могут нести плазменные пистолеты. Эта комбинация идеальна для летучих штурмовых отрядов ближнего боя.

Взводы Опустошителей состоят из Сержанта и девяти Космических Десантников. До четырех Космических Десантников могут быть вооружены тяжелым оружием, в то время как остальные несут болтеры. Это наиболее тяжеловооруженный тип взводов Космического Десанта из всех, и они развертываются там, где необходима дополнительная огневая поддержка, особенно если Орден сталкивается с вражескими танками или укрепленными позициями.

Взводы Терминаторов носят уникально мощную Терминаторскую броню. Этот массивный доспех фактически превращает Космического Десантника в индивидуальный танк. Каждый Орден имеет ограниченное количество костюмов Терминаторской брони, и каждая является древним артефактом, изготовленным многие тысячи лет назад. Терминаторы менее мобильны, чем прочие Космические Десантники и преимущественно используются при абордаже или чрезвычайно кровавых ближних боях, когда тяжелая огневая сила не может быть пущена в ход.

Взводы Ветеранов организованы в точности, как и Тактические взводы Боевых Рот. Сержант и все девять Космических Десантников являются Ветеранами. Эти взводы редко развертываются вместе со всеми, но иногда используются для усиления атак или для обеспечения Ордена гибким, трудно выводимым из строя резервом.

Взводы Скаутов состоят из Сержанта Космического Десанта и девяти Скаутов. Роль Сержанта - тренировать Скаутов и возглавлять их в битве. Только Сержанты, имеющие значительный опыт и статус, назначаются на эту должность.

Все взводы Космических Десантников, за исключением взводов Скаутов, имеют номинально десять солдат, но могут быть разделены на два отдельных боевых взвода в сражении. Это придает каждому подразделению большую степень гибкости в боевых действиях.